инженерный блог компании "системный подход"

Проектирование и монтаж отопления кафе и ресторанов

Статья посвящена процессу проектирования и монтажа отопления кафе и ресторанов
Кафе – это коммерческое заведение, посещаемость и доходность которого, в большей степени, зависят условий комфорта для посетителей. В сфере общественного питания Москвы конкуренция сейчас очень жесткая, так что каждая мелочь может сыграть большую роль. Например, микроклиматические условия. Если в заведении будет чересчур жарко, душно или холодно, вряд ли оно будет иметь большой поток посетителей. Чтобы решить этот вопрос, руководству необходимо подойти к решению задач, связанных с отоплением, ответственно.

Отопление ресторанов – сложная система, монтаж которой должен опираться на проект, созданный грамотными и обученными специалистами. Чтобы комплекс точно выполнил возложенные на него функции, был надежным и производительным, требовал минимальных вложений и обладал достаточной устойчивостью к отказам, необходимо подойти к его оборудованию грамотно и со знанием дела. Инженеры нашей компании смогут грамотно рассчитать мощность обогрева, подходящую для вашей организации, определить необходимый вид отопительного комплекса, выполнить его окончательный монтаж.
Исходная информация
Многие объекты, активно использующиеся в повседневности, посещаемые людьми, нуждаются в эффективной системе отопления. Если говорить о кафе, то в данном случае производительность имеет первостепенное значение, ведь она важна не только для создания комфортных условий для посетителей, но и непосредственно для сотрудников. Качество готового проекта в большей степени определяется объемами информации, на которую он будет опираться. Вместе с вами мы подготовим техническое задание, соответствующее особенностям компании. Наибольшее значение имеют следующие данные:

  • Технические параметры объекта, площадь, этажность, материалы, из которых изготовлены стены, потолки и полы, материалы, использующиеся в процессе их декорирования;
влияние сухого воздуха на сырьё, влажность, вентиляция
  • Конфигурация ресторана. Особенности планировки каждого из помещений в отдельности (например, в некоторых комнатах может быть увеличенная высота потолков). Важно и то, для чего используются помещения, но все они точно нуждаются в индивидуальном подходе;
  • Количество окон, их ориентация по сторонам света, объемы тепловых потерь, которые связаны с площадью окон и невысоким качеством применяемых в них стеклопакетов;
  • Климатические особенности местности. Москва – большой город, так что необходимо учитывать температуру конкретного района, частые ветра, их силу и направление – все это важно при выборе наиболее подходящего отопительного комплекса;
  • Предпочитаемый основной источник тепловой энергии. Часто кафе находятся на первых этажах крупных зданий, так что выполняется подключение к централизованной магистрали. Собственники отдельно стоящих конструкций могут выбрать и другой вариант – сооружение своей котельной. Такой подход предполагает значительные капиталовложения на первом этапе рабочего процесса. Зато в дальнейшем это даст существенную финансовую экономию, так как позволит не обращать внимание на регулярно растущие тарифы ЖКХ.
Водяное отопление
Теперь рассмотрим схемы, которые могут быть реализованы в рамках кафе или ресторанов. Самый используемый вариант – водяной комплекс, за четкую работу которого отвечает и магистраль, и автономный источник.

Если происходит подключение к магистрали (любой другой внешней сети), то важно дополнительно организовать частный тепловой пункт или управляющий узел. Если в конечном итоге выбрана полностью автономная система, используется котел конкретной мощности. Котел может работать на электричестве, газе, жидком или твердом топливе. Наиболее грамотный вариант для учреждений общественного питания – газ, он экономичен и дает достаточную мощность.

От котла происходит распределение нагретой воды по отопительным приборам, в качестве которых берутся радиаторы и конвекторы. Чтобы определить верное сечение труб, обеспечить достаточный приток теплоносителя ко всем приборам, специалисты нашей компании проводят гидравлические и тепловые расчеты. Комплекс оснащается терморегуляторами и запорной арматурой, обеспечивающей безопасность и возможность корректировать рабочие настройки при необходимости.

Если в кафе предусмотрено крупное витринное остекление, то хорошо зарекомендовали себя водяные конвекторы, интегрированные в пол. Поток теплого воздуха, поднимающийся от них, не пропустит в помещение холод и сквозняк, сформирует «тепловую завесу».
Электрическое отопление
Небольшие кафе в Москве часто выбирают электрические отопительные системы. В сравнении с предыдущей схемой, они гораздо проще в реализации, в их основе – электрические конвекторы, радиаторы, инфракрасные панели, размещаемые вдоль стен или в полу. Использование таких систем в крупных заведениях – не лучшее решение, что объясняется высокой стоимостью электрической энергии, а это говорит о лишних тратах.

Вместе с электрическими приборами лучше использовать воздушные тепловые завесы, размещаемые на входных группах. Они создают поток теплого воздуха, не пускающий холод внутрь помещения, благодаря этому факту электрика работает более эффективно, испытывает меньшую нагрузку.
Воздушное отопление
Если в ресторане есть эффективный комплекс приточно-вытяжной вентиляции, то лучшим решением будет воздушная схема отопления. Теплоемкость воздуха невысока, а потому для эффективного обогрева требуются значительные его объемы. Снижение энергетических расходов возможно благодаря технологии рециркуляции, когда часть внутреннего тепла используется для нагрева нагнетаемого снаружи свежего воздуха.

Так или иначе, грамотные работники нашей компании помогут вам найти решение, которое окажется надежным, экономически оправданным и максимально эффективным. Для частной консультации оставьте заявку на нашем сайте или свяжитесь с нами по телефону, электронной почте.
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные и наши инженеры свяжутся с Вами!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Это абсолютно бесплатно!
Оставьте свой телефон, и мы свяжемся с вами!
Или вы можете позвонить нам сами:
+7 (499) 213-05-08
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.