Инженерный блог компании
"системный подход"

Системы дымоудаления

Статья посвящена обзору противодымной вентиляции воздуха. Назначение. Особенности проектирования.
Для чего нужна система дымоудаления и подпора воздуха?
Основной причиной гибели людей во время пожара является не прямое воздействие открытого пламени на человека, а отравление продуктами горения.
Главной задачей пожарной вентиляции является поддержание требуемого количества чистого воздуха в помещениях и путях, по которым люди покидают здание во время пожара. Другими словами, противодымная вентиляция предназначена для того, чтобы не дать людям задохнуться в процессе эвакуации из здания, в котором возникло возгорание.
Немаловажной задачей, которую решает противодымная вентиляция, является препятствование распространению огня на соседние помещения, в которых пожара ещё нет.
Во время пожара температура в помещении может достигнуть 1000 С. Такие температуры могут привести к разрушению несущих и ограждающих конструкций здания, что неизбежно повлечёт человеческие жертвы.
Грамотная система дымоудаления и подпора воздуха в сочетании с системой пожаротушения снижает температуру в помещении до 400 С, уменьшая риск обрушения здания.

Устройство системы дымоудаления и подпора воздуха. Принцип работы.
Системы пожарной вентиляции состоят из нескольких основных блоков:
1
Вытяжная противодымная вентиляция
2
Приточная противодымная вентиляция
3
Система препятствования распространению пожара. Огнезадерживающие клапаны.
4
Компенсационная система подачи воздуха.
5
Автоматическая система управления вентиляцией.
Работа системы дымоудаления и подпора воздуха основана на том, что в местах, по которым предполагается эвакуация людей, принудительно создаётся избыточное давление чистого воздуха, подаваемого снаружи здания вентиляторами подпора. Такими помещениями являются: шахты лифтов, коридоры, тамбур-шлюзы, лестничные марши, подъезды. Избыточное давление воздуха не даёт дыму и газам проникнуть в шахты и лестницы через щели дверных проёмов.
Одновременно с этим, система удаления продуктов горения вытягивает дым и угарный газ из места возгорания на улицу, а огнезадерживающие клапаны не дают огню распространяться по воздуховодам в соседние помещения.
Согласно требованиям СП 12.13130.2009 и СП 7.13130.2013 помещение делится на пожарные отсеки. Каждый пожарный отсек в общем случае должен обслуживаться собственной системой дымоудаления.
Принципиальная схема работы противопожарной вентиляции
Рис 1. Работа системы дымоудаления.
Согласно требованиям СП 12.13130.2009 и СП 7.13130.2013 помещение делится на пожарные зоны. Каждая пожарная зона в общем случае должна обслуживаться собственной системой дымоудаления. Также, каждая система общеобменной вентиляции должна быть снабжена огнезадерживающими воздушными клапанами, которые монтируются непосредственно перед проходом воздуховодов через ограждающие и несущие конструкции здания. В случае возникновения пожара, клапаны закрываются, предотвращая распространения огня в соседние помещения.
Алгоритм работы противопожарной вентиляции для ситуации возникновения пожара на этаже В (рис. 2):

1. Возникновение сигнала автоматики о возгорании.
2. Сигнал передаётся на пульт управления.
3. Останавливается работа общеобменной вентиляции.
4. Огнезадерживающие нормально-открытые клапаны общеобменной вентиляции закрываются, не давая огню распространится.
5. Клапан дымоудаления в отсеке возгорания открывается, и дым вытягивается вентилятором R.
6. Клапан 1 открывается для подачи свежего наружного воздуха.
7. Клапаны дымоудаления на других этажах закрыты.
8. Включается вентилятор подпора воздуха для того, чтобы подать свежий наружный воздух и создать избыточное давления в местах и путях, по которым люди покидают здание при эвакуации (лестничные клетки, тамбур-шлюзы и т.д.)
9. Пожарный отсек, в котором возникло возгорание, локализован.
Принципиальная схема работы противопожарной вентиляции
Рис 2. Принципиальная схема работы противопожарной вентиляции.
С другими видами систем вентиляции вы можете познакомиться в нашем блоге:
Промышленная вентиляция.
Вентиляция офисов.
Получить консультацию инженера по системам дымоудаления и подпора воздуха
Проектирование систем дымоудаления и подпора воздуха.
Системы пожарной вентиляции являются специфическими сетями и их проектированием и монтажом должны заниматься инженеры и компании, имеющие лицензию МЧС и допуск СРО к данным видам работ.
Проект системы противодымной вентиляции должен соответствовать требованиям актуальных редакций следующих нормативных документов:
* СП 12.13130.2009 Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности;
* СП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности
* Методические рекомендации к СП 7.13130.2013 Расчётное определение основных параметров противодымной вентиляции (не является обязательным);
* СП 2.13130.2012 Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты;
* СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха;
* НПБ 239-97 Воздуховоды. Метод испытания на огнестойкость;
* НПБ 241-97 Клапаны противопожарные вентиляционных систем. Метод испытания на огнестойкость;
* НПБ 253-98 Вентиляторы. Метод испытания на огнестойкость;
* НПБ 250-97 НПБ 250-97 Лифты для транспортирования пожарных подразделений в зданиях и сооружениях. Общие технические требования.

Противодымная вентиляция обязательна для следующих помещений и зданий:
Противодымная вентиляция не нужна:
Исходные данные и алгоритм проектирования.
Исходные данные, которые необходимы для начала проектирования:

1. Архитектурные планы;
2. Экспликация помещений с указанием категории помещения по пожарной опасности;
3. Количество человек в каждом помещении;
4. Пожарная нагрузка в помещениях, в которых планируется проектирование вытяжной системы дымоудаления;
5. Наличие автоматических установок пожаротушения с указанием помещений, которые они обслуживают.

Упрощённо алгоритм выполнения проектных работ должен быть следующим:

1. Анализ исходных данных
2. Определение типа помещений, из которых планируется дымоудаление, определение помещений куда планируется подпор воздуха, расположение шахт.
3. Переговоры с Архитектором для корректировки архитектурно-планировочных решений с целью уменьшения количества противодымных систем. Уточнение пожарной нагрузки в помещениях. Согласование трасс систем удаления дыма, расположения вентиляторов, вентиляционных камер (при необходимости).
4. Подготовка поэтажных планов с расстановкой элементов систем противодымной вентиляции для определения высотных отметок клапанов и вентиляторов, а также длин трасс воздуховодов.
5. Расчет противодымных систем. Определение рабочей точки вентиляторов, размера воздуховодов, размера клапанов дымоудаления и противодымной вентиляции.
6. Подбор вентиляторов.
7. Оформление чертежей. Определение степени огнестойкости воздуховодов. Выбор материала огнезащиты воздуховодов.
8. Составление спецификации оборудования и материалов.



Типовые ошибки проектирования систем дымоудаления и подпора воздуха.
Расчет выполняется на основании методических рекомендации к СП 7.13130.2013 «Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции

1. При расчете систем удаления дыма из открытых помещений различного назначения (залов) и атриумов проектировщики допускаю занижение минимальной ширины помещения. В ряде случаем это влияет на определение площади очага возгорания и, как следствие, снижается производительность противодымной системы вентиляции.

2. Допущение ошибки при подборе вентилятора для вытяжной системы дымоудаления: проектировщики забывают привести расчетное статическое давление вентилятора к стандартным условиям. Сделать это можно по формуле:

_____________________________________________Psv = 1.2 * (PsmN+Pd)/ρsmN

Где PsmN - статическое давление перед вентилятором (по результату расчета) при температуре дымовой смеси;
Pd – сопротивление воздуховодов и элементов, не принимающих участие в расчете при определении PsmN;
ρsmN – плотность дымовой смеси при ее температуре

3. При подборе вентилятора по графикам, происходит путаница полного и статического давления. Расчет определяет статическое давление. А номограммы части производителей сделаны для полного давления. В данном случае происходит выбор вентилятора с заниженной производительностью.

4. Низ клапана вытяжной противодымной вентиляции должен быть выше проема эвакуационной двери.

5. Клапан компенсирующей системы дымоудаления должен располагаться в нижней части помещения. Как правило, на расстоянии 500 мм , чтобы не мешать мытью полов.

6. Применение системы вытяжной противодымной вентиляции без приточной компенсирующей недопустимо.

7. Дисбаланс по воздуху при работе противодмной вентиляции не более 30 %.

8. Определение расхода компенсирующей подачи приточного воздуха для компенсации системы дымоудаления необходимо выполнить по массовому расходу (ед. изм. кг/с).

9. При работе противодымной вентиляции перепад давлений на закрытых дверях (особенно эвакуационных) должен составлять не более 150 Па. В противном случае, взрослый человек дверь не откроет, а что уж говорить о детях.

10. При проектировании систем дымоудаления коридоров обязательно учитывать конфигурацию коридора см. п. 7.8.

11. При проектировании системы противодымной вентиляции для лестниц многоэтажных зданий типа Н2 возможно разделению на зоны (устройство нескольких клапанов) для снижения давления на закрытые эвакуационные двери.

12. Удаляемые продукты горения должны выбрасываться на расстояние не менее 5 м от места, где происходит забор наружного воздуха приточной противодымной вентиляции.

13. Если кровля и стены выполнены из горючих материалов, то выброс продуктов горения необходимо выполнить на высоте не менее 2 м от уровня кровли, в противном случае следует предусмотреть защиту негорючими материалами.

14. Не допускается устройство общих систем противодымной вентиляции для помещений различного назначения. Например если по СП необходимо дымоудаления из зала заседания и коридора, то необходимо проектировать две раздельные системы и объединять их запрещается.

15. При обеспечении подпора в помещении безопасных зон необходимо учитывать, что подаваемый воздух необходимо подогревать. Как правило, выбирают электрический калорифер.

16. Перед вентиляторами систем противодымной вентиляции необходимо устанавливать обратные клапана с электроприводами (огнезадерживающий клапана нормально-закрытый с реверсивным приводом) согласно п. 7.11, п. 7.13, п. 7.17. В случае расположения клапана на улице, должен быть организован электрический подогрев клапана. Стоит обратить внимание на то, что монтаж гравитационного обратного клапана является нарушением п. 7.19. Так как данный клапан не сохраняет свое положение при отключении электропитания.

В заключении хочется добавить, что расчёт и проектирование систем пожарной вентиляции должны проводиться профессионалами. Вы всегда можете обратиться в нашу компанию за консультацией по системам дымоудаления и подпора воздуха, а также заказать проект.
Расценки на проектирование и монтаж систем дымоудаления
Наименование
Стоимость
Проектирование дымоудаления жилого здания
от 80 т.р.
Проектирование дымоудаления торгового центра
от 200 т.р.
Проектирование дымоудаления офисного здания
от 50 т.р.
Проектирование дымоудаления производственного здания
от 40 т.р.
Наименование
Ед. изм.
Цена, руб.
Установка клапанов огнезадерживающих Ø до 200 мм, периметром до 1000 мм
шт.
1560
Установка клапанов огнезадерживающих Ø свыше 200 мм и периметром до 2500 мм
шт.
3600
Установка клапанов огнезадерживающих Ø свыше 650 мм и периметром от 2500 мм
шт.
договорная
Остались вопросы?
Отправьте свои контактные данные и инженер свяжется с Вами в ближайшее время!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Это совершенно бесплатно!
Оставьте свой телефон, и мы свяжемся с вами!
Или вы можете позвонить нам сами:
+7 (499) 213-05-08
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности