инженерный блог компании "системный подход"

Кондиционирование в ресторане

Статья посвящена особенностям работы систем кондиционирования в ресторанах
Грамотно оборудованное кондиционирование кафе – один из важнейших моментов в ведении данного бизнеса. Удаление посторонних запахов, формирование комфортных для посетителей и персонала микроклиматических условий – все эти задачи возложены именно на систему кондиционирования. Согласитесь, ведь ни самая изысканная кухня, ни продуманный до мелочей интерьер не будут значить ничего, если в заведении будет душно и жарко. Проектирование и установка эффективной системы – трудновыполнимая задача, слишком много моментов приходится учитывать для достижения оптимального результата, а минимальная ошибка нередко приводит к тому, что система или не функционирует полностью, или работает с постоянными сбоями. Чтобы исключить такой неприятный сценарий, рекомендуем доверить выполнение указанных работ специалистам нашего предприятия!
Деление на зоны:
Одна из главных сложностей состоит в том, что ресторан – это заведение, сформированное несколькими помещениями, различными по своему функционалу. Эксплуатационные особенности и микроклиматические условия в них сильно разнятся, что следует учитывать при составлении проекта. Выглядят эти зоны следующим образом:
  • Кухня, горячие цеха, зоны приготовления пищи;
  • Основной зал для посетителей;
  • Бытовые и административные комнаты для персонала.

влияние сухого воздуха на сырьё, влажность, вентиляция
Понятно, что самые мощные установки должны ставиться на кухне, иначе повара постоянно будут изнывать от жары, а посетители – ощущать запах пищи. Но о самостоятельных расчетах в данном случае не может быть и речи, необходимо учитывать слишком много факторов, от объема помещения до общей мощности теплового оборудования. Более того, общественный характер заведения предполагает, что оно должно удовлетворять определенным санитарным нормативам, противопожарным требованиям и прочим моментам, установленным органами государственного контроля. Ошибки часто становятся поводом для денежных взысканий, а то и для временного закрытия заведения, до устранения допущенных оплошностей. Последний вариант сулит значительные финансовые потери владельцам бизнеса.
Разновидности устройств:
Для создания эффективной схемы вентиляции и охлаждения воздуха используется следующая техника:
  • Сплит-системы. Компактные и функциональные устройства, оптимально подходят для работы в помещениях небольшой площади;
  • Мульти сплит-системы. Один наружный блок способен обслуживать до 9 блоков, установленных внутри, что позволяет обустраивать большие пространства и сразу несколько помещений;
  • Канальные. Сложны в монтаже, транспортировка охлажденного воздуха ведется по специальным каналам, так что лучше всего их обустраивать в процессе капитального ремонта заведения. Охлаждающие установки скрываются за подвесными потолками, благодаря чему не портят интерьер помещений;
  • Кассетные. Также скрываются за подвесным потолком. Одно из лучших решений в плане эффективности и внешней эстетики;
  • Напольно-потолочные. Просты в монтаже (отсутствует необходимость в обустройстве сложной подвесной потолочной конструкции), эффективны и способны равномерно распределять потоки охлажденного воздуха по всему объему помещения;
  • Колонные. Используются в ситуациях, когда кондиционер по каким-либо причинам невозможно зафиксировать на потолке или стене;
  • Мультизональные. Удобная и практичная техника стандарта VRF. В каждом отдельном помещении могут формироваться индивидуальные микроклиматические условия;
  • Крышные. Основные блоки выводятся на крышу объекта. Хорошо подходят для заведений большой площади.
Основные факторы расчета:
Принятые во внимание особенности кондиционирования воздуха в ресторане гарантированно помогут сформировать систему, которая будет характеризоваться долговечностью, эффективностью и устойчивостью к поломкам. Первым делом, рассчитывается необходимая мощность оборудования. Она основывается на площади охлаждаемых помещений, а также на некоторых следующих моментах:
  • Максимальное количество посетителей, которые могут одновременно находиться в зале;
  • Необходимость в дополнительных функциях, будь то отопление, удаление из воздуха вредных примесей, озонирование;
  • Количество солнечного света, попадающего в помещение, способствующего естественному нагреву воздуха.
влияние сухого воздуха на сырьё, влажность, вентиляция
В процессе создания системы наши специалисты предпочитают ориентироваться на скрытый монтаж каналов подачи воздуха. Такой подход снижает негативное влияние коммуникаций на интерьер, позволяет реализовать самые сложные дизайнерские замыслы. Число внутренних и внешних блоков варьируется, чтобы успешно реализовывать поставленные задачи.
Необходимо отметить, что вместе с кондиционированием формируется и система вентиляции, благодаря которой достигается эффективный воздухообмен в помещениях.
Нормативная база:
Вентиляция в ресторане должна соответствовать целому ряду актуальных нормативов и требований. Наибольшее внимание необходимо уделять следующим моментам:
  • Число постоянно работающих и сменных сотрудников;
  • Ожидаемое количество клиентов;
  • Особенности расположения обеденных столов и стоек бара. Делается это для того, чтобы исключить непосредственное попадание охлажденных воздушных потоков на клиентов;
  • Технические особенности оборудования, использующегося для приготовления пищи, объемы тепла, выделяемого им;
  • Зонирование зала для курящих и некурящих посетителей. В зоне для курящих требуется более эффективная и производительная техника.
В идеале, система должна включать в себя различное оборудование, работающее и на приток свежего воздуха, и на удаление старых воздушных масс. Наибольшая потребность в ней имеется на кухне. Помимо основных модулей, здесь категорически рекомендуется монтаж индивидуальных установок, обслуживающих газовые плиты, печки, шашлычницы, фритюры и другие приборы, выделяющие огромные количества тепловой энергии. Специалисты нашего предприятия принимают во внимание все указанные моменты, что исключает любые проблемы с эффективностью или контролирующими органами.
Уместна ли самостоятельность?
С целью экономии многие намереваются выполнить проект системы кондиционирования собственными силами. Как правило, это приводит к не слишком приятным последствиям. Работа модулей оказывается неэффективной, регулярно случаются поломки. Наиболее распространенные ошибки выглядят следующим образом:
  • Занижение расхода воздуха. Делается это или по неопытности, или намеренно, чтобы использовать менее мощное оборудование с невысоким расходом энергии. Следствие такой оплошности – плохая циркуляция, техника просто не справляется с поступающими объемами воздуха;
  • Попытка формирования совмещенной схемы сразу на все помещения заведения – кухню, общий зал, склады. Результат – запахи смешиваются, не удаляются, повсюду распространяется неприятный аромат;
  • Использование общего кондиционера для всего зала. Больше всего проблем это доставит в том случае, если пространство разделено на зоны для курящих и некурящих посетителей. Единственное устройство гарантированно смешает воздух, и дым окажется повсюду;
  • Игнорирование нужд посетителей и сотрудников в свежем воздухе. По нормативам все должно быть следующим образом: курящий посетитель – 120 кубометров воздуха в час, сотрудник – 60 кубометров, некурящий клиент – 30;
  • Недостаточное количество смотровых проемов, из-за чего систему не удается обслуживать должным образом.
Чтобы вероятность таких проблем была сведена к минимуму, лучше заказать проект кондиционирования в ресторане у наших специалистов.
Что мы предлагаем?
Наша компания предлагает оформить заказ на проведение следующих работ:
  • Разработка проекта вентиляции и кондиционирования. Здесь речь идет о целом комплексе мероприятий, в том числе подборе оборудования, формировании схем прокладки кабелей, патрубков, воздуховодов и вентиляционных каналов. В обязательном порядке изучаются все нюансы и особенности объекта, в том числе его площадь, посещаемость, архитектура. Принимаются во внимание и индивидуальные пожелания заказчика;
  • Монтаж кондиционеров. К установке мы также подходим комплексно. Предварительно выбирается оптимальное местоположение наружных и внутренних блоков, чтобы они не оказывали негативного влияния на архитектурный облик фасада и интерьер помещений. Если имеется необходимость, основания усиливаются, обустраиваются специальные площадки для гашения вибрационных нагрузок. Когда основные блоки установлены, производится подключение, протяжка кабелей и магистралей;
  • Сервисное обслуживание. Доверить эти работы также следует мастерам нашего предприятия. Профилактические осмотры позволят на ранних стадиях выявить вероятные неисправности, своевременно устранить их, пока поломка не приобрела серьезные масштабы. Мы также производим заполнение систем фреоном, если его уровень снизился до критических отметок.
Чем выгодно сотрудничество с нами?
Обращение в нашу организацию – это рациональное решение по целому ряду причин:
  • Наши цены установлены на очень демократичных отметках, профессиональная помощь не приведет к значительным финансовым расходам;
  • У нас трудятся специалисты исключительно высокой квалификации, опыт и знания которых подтверждены и практикой, и соответствующими образовательными документами;
  • Деятельность нашего предприятия лицензирована и зарегистрирована;
  • В работе мы строго соблюдаем актуальные нормативы и требования законодательства.
По возникшим вопросам рекомендуем обратиться к операторам нашего сайта!
Остались вопросы?
Оставьте свои контактные данные и наши инженеры свяжутся с Вами!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Это абсолютно бесплатно!
Оставьте свой телефон, и мы свяжемся с вами!
Или вы можете позвонить нам сами:
+7 (499) 213-05-08
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.